История пермской школы ирландских танцев

История пермской школы. От танцевального коллектива «Глэйстиг» до школы ирландского танца «Иридан»

«Глэйстиг» – так назывался коллектив первых девушек танцевавших в Перми новое, в то время, направление традиционного и сценического ирландского танцы. Свое начало «Глэйстиг» берет в 2005 году. В статусе коллектив танцевального коллектива «Глэйстиг» существовал до 2009 года. После на основе его родилась школа «IRIDAN Academy Perm», которая и существует по настоящее время. Как же все начиналось?

Глэйстиг

Через боль и слезы

glastig-fieryВ мифах «глэйстиги» (или «глаштиги») – это прекрасные золотоволосые девушки, приходившие к людям во время праздника. Особенно часто глаштигов можно было увидеть на праздничных танцах – нимфы приходили туда в мечтах о танце, но люди часто прогоняли их… увидев по длинными юбками козлиные ноги. Тогда глаштиги начали увлекать своими танцами заблудившихся в лесу и затанцовывать их до смерти…

Название коллектива родилось из собственной мечты танцевать ирландские танцы… и из того, что на первых порах ничего не получалось. «Хотя уставали мы на тренировках действительно смертельно, как все жертвы глэйстигов» – улыбаются девчонки. Впрочем, в те первые дни ни о профессиональном коллективе, ни о выступлениях никто не думал – танцевали для себя и для собственного удовольствия. Просто собрались однажды несколько пермских девчонок и начали репетировать…

– Как выяснилось на опыте, боль – это первое, что приносят ирландские танцы, – рассказывает Ольга Евстратова, руководитель танцевального клуба «Глэйстиг», а сейчас основатель и руководитель школы ирландского танца.
– Мы к такой нагрузке не привыкли, ее даже регулярные спортивные занятия не дают. Первое время ноги просто отчаянно болят, спина не гнется, так что после репетиции больно ходить. Танцевали буквально через боль и слезы, кто-то сдался и ушел, не выдержав тренировок два раза в неделю… Но ирландские танцы, как выяснилось в ходе занятий, превосходно тренируют координацию движений, растяжку и легкие, сердце, формируется превосходная осанка и сильный мышечный каркас всего тела. Но это еще не все…

Пермские фэйри

У большинства девушек, начинавших в «Глэйстиге», а сейчас составляющих костяк преподавательского состава Пермского «Иридана», первые репетиции проходили только на огромном энтузиазме. Причем часто казалось, что вот-вот этого энтузиазма не хватит…

– На первых порах нам не хватало всего, не только умения, – улыбается Инга Даутова, одна из «старичков» и основателей «Глэйстига». – Мы искали помещения для репетиций – хотя на его поисках ломается мечта создать очень и очень многие коллективы. Нам не хватало методики изучения танцев – в Перми этим просто никто и никогда не занимался, не хватало спортивной подготовки – ведь на первых репетициях мы все были самыми обыкновенными девчонками. Не хватало даже видеоматериалов с танцами других коллективов, за которыми можно было повторять! Было только некоторое представление о том, как «бывает» и желание танцевать. Хорошо, что это желание оказалось таким большим!

glastig-perm

Танцы на столах и пивных бочках

Вырос интерес к ирландским танцам у девушек из изучения истории и мифов Ирландии. Там танец, особенно танец коллективный – эта целая культура, зародившаяся в начале 11 века. Для всех древних ирландских танцев были характерны быстрый темп и приставные шаги. В середине XVII века Англия, установившая протекторат над Ирландией, запретила обучение ирландцев собственной культуре. Поэтому на протяжении более полутора веков танцы никто не описывал, движения и построения передавали из уст в уста. Занятия танцами велись тайно, а бродячие учителя давали уроки под видом «народных гуляний» в селах. Чтобы танцующих не застали врасплох, «в дозор» выставляли отдельного танцора, который специальным набором движений предупреждал веселящихся о приближающемся английском патруле. Тогда же ирландские танцы стали «танцами маленьких помещений» – уроки проводили в пабах, а мастера танцевали на столах и даже пивных бочках, что требовало особой четкости движений. Подыгрывали таким танцам на ручной арфе, волынке, а позднее на скрипке.

celtic-treeЛучшие из танцевальных мастеров в конце XVIII в. начали создавать первые танцевальные школы, из которых наиболее известны были школы на Юге в графствах Керри, Корк и Лимерик. Разные школы отличались набором движений, используемых в танцах. Часто танцевальные мастера старой школы проводили соревнования между собой, причем победителя выбирали только по одному критерию – кто больше шагов сможет использовать в танце. Первые танцевальные соревнования между мастерами служили не только для выявления лучшего, но и для раздела сфер влияния между школами. В начале XIX в. в ирландских деревнях и маленьких городах стали также популярны соревнования «на пирог». Праздничный пирог, который пекли лучшие стряпухи города, служил призом для лучшего танцора.

Волшебные башмачки и не только…

– Чтобы достичь по-настоящему хороших результатов, надо заниматься ирландскими танцами с детства. Особым образом формируются суставы, мышцы – и к 16 годам ирландские дети перестают быть «новичками», начинают танцевать профессионально, это дает возможность дойти до высших званий, таких как Сертифицированный преподаватель и Судья ирландского танца. Но до этого нужно пройти большой и трудный путь, состоящий из множества трудных экзаменов – рассказывает Ольга Евстратова. – У нас возможности учиться с детства не было, пришлось заниматься танцами уже во взрослом возрасте, ведь в России вообще культура ирландского танца существует недавно. Но быстро и активно развивается. И уже сейчас сертифицированные преподаватели есть и в Москве и в других городах России. А успехи на соревнованиях не уступают успехам настоящих ирландок и ирландцев.

Впрочем, ирландские у девчонок не только башмачки с традиционным изображением четырехлистного клевера – «шемрока». Выступают они в сшитых на заказ костюмах, сделанных по образцу исторических. Уже не первый год «Глэйстиг» и их школа «Иридан-Пермь» проводят танцевальные вечеринки в «день Святого Патрика» — причем зрители могут не только посмотреть на танцовщиц, но и потанцевать сами. На этих концертах педагоги школы обучают простейшим элементам всех зрителей. Уже на протяжении 6 лет школа регулярно устраивает грандиозные мероприятия на «День Святого Патрика», концерты и танцевальные вечеринки собирают полные залы, и билетики всегда проданы все! Самые трудолюбивые и целеустремленные ученики школы получают возможность выступать на таких мероприятиях.

– Мне немного страшно было первый раз выходить на сцену, – делится участница коллектива Светлана Гаврилова. – Я в коллективе такая «серая мышка», не отличаюсь особым талантом к танцам или особой физической подготовкой. Вышла, наделала ошибок – и думала «Все, больше никогда!» А потом посмотрела видеозапись нашего концерта и поняла, что все маленькие недочеты – это то, с чем можно и нужно работать, что можно и нужно исправлять. А вот то, что мы танцуем, и с каждым днем танцуем все лучше – это наше главное достижение.

IRIDAN Academy

iridan-perm-photo-session-4Сама Ольга, которая наравне со всеми начинала тренировки на чистом энтузиазме, прошла серию мастер-классов у Колина Данна, одного из самых известных в мире танцоров, и множество других мастер-классов преподавателей высочайшего уровня.

Курирует пермский филиал, как и всю российскую «IRIDAN Academy» Ронан МакКормак (Ronan McCormack), бывший солист всемирно известного шоу «Ривердэнс», танцор мирового уровня, неоднократный чемпион мира, сертифицированный преподаватель и судья. Когда то во время поездки в Ирландию, группа преподавателей из Пермского «Иридана» решила взять мастер-классы на родине танца. И волею судеб классы были взяты именно у МакКормака. После этой исторической поездки Ронан приобрел огромное количество учеников в России в лице всех филиалов «Иридан», став официальным преподавателем «IRIDAN Academy».

iridan-perm-photo-session-elena-olgaВ ирландских сольных танцах существует 2 вида танца – в мягкой обуви с высокими красивыми прыжками, похожими на полет и уникальными элементами. Ученики школы, увидев себя на фотографиях с концерта, сами удивляются, как высоко умеют взлетать. И особыми, существующими только в ири-танцах, элементами и техникой танца в жесткой обуви, где к танцевальным элементам добавляется способность отбивать ритм. Весь необходимый набор движений нужно учить постепенно, от курса к курсу, постепенно надстраивая на уже выученное новые знания, иначе просто не получится. Поэтому все ученики школы и особенно преподаватели постоянно учатся и совершенствуются.

В «IRIDAN Academy Perm» изучают полный курс ирландских танцев, который состоит из четырех ступеней, вникая во все нюансы танца, и придерживаясь высоких общемировых стандартов принятых международной комиссией CLRG. Это дает возможность ученикам школы выступать на соревнованиях российского и мирового уровня. А когда то все начиналось с СД диска уроков ирландского преподавателя «Herle». Это был базовый курс, когда-то у этого преподавателя учился и работал Ronan MakKormak, официальный преподаватель всех «Ириданов» в России.

В данный момент школа может гордиться огромным количеством медалей её учеников, и высокими оценками на официальных экзаменах, называемых «Grade_exam». Это большой скачок от уровня танцевального коллектива «Глэйстиг» до профессиональных достижений на соревнованиях и экзаменах.

hard-shoes– Один из секретов ирландских танцовщиц, отбивающих ритм с бешеной скоростью – в специальной обуви. Когда то в самом начале наших занятий, мы попробовали найти такие туфельки в России, но оказалось, что никто их не делает, — делятся своими проблемами пермские девушки. Московская школа «Иридан» помогла заказать настоящие туфли из Ирландии, это особый вид обуви «с двумя каблуками», образно выражаясь. Один сзади, другой спереди – так, чтобы ритм можно было выбивать и носком, и пяткой. Сейчас все ученики школы занимаются в настоящей ирландской обуви, заказанной у ирландских производителей.

irish-sailor-branШкола традиционно сотрудничает с музыкальным коллективом «Лаборатория ветра» уже на протяжении 9 лет. Устраивая совместные концерты и танцевальные вечеринки. И недавно появились пермские музыкальные коллективы, с которыми школа ставит совместные номера и целые программы выступлений. У школы есть уже проверенное театрализованное шоу «Сказка про ирландца Брана», это известная ирландская легенда о путешествии моряка Брана в потусторонний мир. И готовится новое шоу «Рождение вселенной», это легенда о сотворении мира из 4 стихий, где ирландский танец раскрывает природу и всех четырех стихий мироздания.

Среди танцовщиц школы появились юноши, это не может не радовать, та как придает танцам особую прелесть – ведь мужчины раскрывают танец совсем с другой стороны.

– Моя ирландская знакомая сказала, что русская душа очень похожа на ирландскую, – говорит Ольга Евстратова, руководитель «IRIDAN Academy Perm» – своей открытостью, задорностью, энергичностью, да и многим другим…

lenta

Добавить комментарий

Войти с помощью: